Заставь свои дельты раскрыться, подобно парашютам, атакуй их со всех сторон. By Ericca Kern, Flex, 1998

развитые дельтовидные мышцы у женщиныЗа 12 лет работы над дельтами я перепробовала практически все: малые нагрузки, большие нагрузки, свободные веса, тренажеры, станки, суперсеты, трисеты, комбинированные сеты — всего не перечесть. Я сознательно и последовательно экспериментировала, поскольку это единственный способ узнать — что же для тебя лучше всего, что работает, а что — нет. У меня несколько ученых степеней по физиологии упражнений и питанию, поэтому мне не нужен наставник, подсовывающий пилюли с надписью «Потрясающие Таблетки-Диетки». И я никогда не прибегала к помощи персональных тренеров. Все, что я знаю, я узнала сама.

Мышцы имеют обыкновение расти в ответ на постоянно меняющееся стимулирование. И все мои импровизации движутся вдоль нескольких основных направляющих. Дельтоид делится на три головки — переднюю, среднюю и заднюю, поэтому я стараюсь во время тренировки дельты проработать их все по отдельности. Обычно в тренировку дельт у меня входит одно жимовое движение. Жим позволяет мне за одно упражнение «достать» сразу более, чем одну головку, и дает возможность работать с большим весом, это важно для увеличения размеров дельт.

Нижеследующий комплекс дает понятие о моей тренировке дельт в целом. Что важно — упражнения выполняются только с гантелями, это позволяет выполнять их и дома. Как бодибилдер со стажем, я тренирую дельты раз в неделю, совместно с не более, чем еще одной мышечной группой. Если ты — начинающий бодибилдер, то можно тренировать дельту два раза в неделю, но с небольшой нагрузкой.

Перед каждой тренировкой дельты у меня идет пятиминутная разминка для прогрева. Взяв очень легкие гантели, я делаю различные упражнения на дельты, строго контролируя технику выполнения. Я хочу быть уверенной, что мои связки были полностью подготовлены к последующей нагрузке.

Жим гантелей сиди

Я часто начинаю тренировку с жима, это упражнение прорабатывает большую часть плеча, в частности переднюю и боковую головки дельты. Для этого упражнения я предпочитаю гантели, поскольку гриф делает это упражнение очень некомфортным. Гантели, напротив, позволяют мне самой регулировать характер и амплитуду движения, это более комфортабельно и дает лучшие результаты.

Если я работаю с большим весом, я сижу на скамье с высокой вертикальной спинкой, для опоры. Если с небольшим — на обычной скамье, стараясь не загружать спину и выполняю движение медленно и с максимальной точностью. Я начинаю, держа гантели на уровне плеч, ладони смотрят вперед. Спина прямая, ступни стоят так, чтобы поддерживать равновесие. Приготовившись, я вдыхаю, задерживаю дыхание и начинаю одновременно жать гантели вверх, стараясь вести их по прямой линии. У многих траектория больше похожа на дугу, но в этом случае часть нагрузки приходится на трапеции. Когда гантели прошли самую трудную часть пути, последнюю четверть, я выдыхаю. В верхней точке я концентрируюсь на том, чтобы напрячь дельтоиды, после этого я медленно опускаю гантели в исходное положение. Останавливаю я гантели немного не доходя до конечной точки и не кладу их на плечи, это нужно для того, чтобы мышца постоянно, без перерыва, была в напряжении.

Большинство бодибилдеров меняют интенсивность нагрузки за счет веса, количества подходов и повторений, я же меняю нагрузку за счет темпа выполнения упражнения. Таким образом, выполняя упражнение медленнее, я делаю его более трудным, а нагрузку на мышцы более интенсивной.

Попеременные подъемы рук с гантелями перед собой

Относительно всего остального, передние головки дельт всегда были самой слабой частью моих комплексов. Подъемы рук перед собой вероятно наилучшее упражнение для их изоляции. Чтобы начать, я беру пару легких гантелей в руки. Корпус выпрямлен, ноги слегка согнуты в коленях для сохранения равновесия. Перед тем, как поднимать гантель,я слегка напрягаю дельтоид, который собираюсь использовать. Это означает, что мышца во время движения будет двигать вес, а не наоборот.

С этой точки я поднимаю вес вперед-вверх, перед собой, рука прямая, с небольшим изгибом в локте. В момент, когда рука становится параллельной полу (это — конечная точка), я чувствую интенсивное сокращение в передней головке дельты. После этого я даю мышце (а не силе тяжести!) медленно опустить вес в исходное положение. Движение повторяется другой рукой, и так, попеременно, я выполняю по 10-15 повторений на сторону.

Заметьте, что я использую для этого упражнения именно легкие гантели. Биомеханика этого движения такова, что использовать большие веса просто невозможно без потери контроля. А кроме того, это и не нужно. Если делать упражнение точно и правильно, пара 4-килограммовых гантелей полностью опустошит работающие мышцы.

Разводка в стороны

Это упражнение сдвигает акцент нагрузки на боковые головки дельт. Так же, как и в предыдущем упражнении, я стою и держу в опущенных руках гантели, но на этот раз я поднимаю их одновременно и через стороны. Локти также слегка согнуты, рука в исходном положении держится так, чтобы мышца перед началом движения была уже напряжена. Движение происходит только в плечевом суставе.

Поднимая гантели, я вывожу их слегка (но не очень далеко) перед собой. А если взять вес поменьше, то можно поднимать гантели и строго через стороны, в плоскости тела. Когда руки становятся параллельными полу, движение заканчивается. Негативная часть выполняется медленно и без потери контроля, я сопротивляюсь силе инерции, которая бросит гантели вниз и поможет мне начать следующее повторение.

При выполнении этого упражнения полезно смотреть на себя в зеркало для контроля движения. Если чисто, не двигая верхней частью тела, сделать упражнение не получается, нужно взять более легкий вес.

Разводка в наклоне

Если мои передние головки — моя слабая часть, то задние — моя гордость. Наверное, в силу того, что они расположены рядом со спиной, которой я всегда гордилась, задние головки всегда хорошо реагировали на все, что я с ними делала. Поэтому я всегда ставлю их в заключительную часть тренировки дельт.

Разводка в наклоне похожа на обычную разводку, разница только в том, что колени согнуты сильнее и корпус не прямой, а наклонен вперед. Сохраняя спину прямой, а локти — слегка согнутыми, я поднимаю пару гантелей одновременно в стороны, так же, как и в предыдущем упражнении. Но за счет изменения положения корпуса, нагрузка сдвигается с боковых на задние головки дельт. Я концентрирую на них свое внимание, поднимаю руки с гантелями вверх до тех пор, пока они не станут параллельными полу, затем медленно опускаю обратно.

Если ты чувствуешь неудобство при выполнении этого упражнения, попробуй лечь грудью на наклонную скамью в качестве опоры. Другая хитрость: попроси кого-нибудь держать пальцы у тебя на задних головках дельты в то время, когда ты поднимаешь гантели. Так ты узнаешь, где именно происходит напряжение при выполнении этого упражнения.

Запомни, то, что ты делаешь — очень важно, но то, как ты это делаешь — настоящий ключ к успеху. Научившись сосредотачиваться на работающих мышечных волокнах, а не на том, с каким весом ты работаешь, ты проложишь себе путь с потрясающему телу.

Комплекс упражнений эрики керн для дельтовидной мышцы

Упражнение Количество подходов Количество повторений
Жим гантелей сидя 4 8-12
Попеременные подъемы рук перед собой 4 10-15
Разводка в стороны 4 10-15
Разводка в наклоне 4 10-15


×