Рассказывает Линда Мюррей, Flex, 1995

Когда я начала занятия культуризмом, я спрашивала себя: «Зачем я это делаю? Что хочу из себя сделать?» Я вовсе не хотела проверить, сколько мышечной массы я физически способна навешать на себя. Мне не нужна бесформенная груда мышц. Наоборот, я хотела превратить свое тело в то, что считала эталоном женской красоты. А методы для этого существуют самые разные. Некоторые части тела требуют постоянной сверхнагрузки, с другими нужно обращаться сдержанно и благоразумно.

Поясничная область — это фундамент женственной формы. Это то звено, которое заканчивает и фиксирует ваше тело в форме песочных часов. Если сделать среднюю часть тела громоздкой и мускулистой, вы будете похожи на некую кирпичную конструкцию. Если она слишком тонкая и бесформенная, вы будете выглядеть хрупкой. В конечном счете, все решают пропорции тела, это нужно принять, как аксиому.

Самое критичное из упражнений — приседания. Никакое другое упражнение с этим не сравнится по эффективности, если выполнять его правильно. С другой стороны, если выполнять приседания неправильно, отрицательный эффект также будет максимальным. К несчастью, слишком многие спортсмены выполняют присед неправильно. Вес очень большой, слишком широко стоят ноги, присед слишком глубокий и т.д. Тем самым на ногах и бедрах набирается бесформенная мышечная масса.

Женщины часто себе вредят сами, посещая спортзал безо всякой определенной цели или программы. Окружающие говорят им «просто тренируйся до посинения» или «просто сделай это». А это делает вас просто большими, а не красивыми.

Например, большие трапеции безусловно украсят мужчину, но навредят женщине. Я тренирую трапеции, но не отделяю их при этом от остального тела. Многие женщины, тренируя трапеции, накачивают себе прямо-таки бычью шею.

Другая опасная зона — становая тяга. Я делаю это упражнение, но не с такими большими весами, от которых увеличивается талия. Вместо этого, я даю себе волю в упражнениях на верх спины. Выполняя тягу горизонтального блока сидя, я концентрируюсь на конечной точке, сведении лопаток, а не вытягивании вперед.

Я часто предупреждаю женщин о том, что можно оказаться втянутой в джим-культуру, культуру спортзала. Очень часто женщина встречает в зале парня, который говорит «я сделаю тебя большой и сильной». И прежде чем она успевает что-то понять, она оказывается втянутой в мужской стиль тренировок и теряет всю женственность, а вернуть ее очень сложно.

Культуризм — это не просто размер, форма, рельеф или артистизм на подиуме, это комбинация этих показателей, и эта комбиинация различна для мужчин и женщин. Чем быстрее мы поймем, что мужчина — это мужчина, а женщина — это женщина, тем лучше будет для всех нас.


×