• Между подходами не сиди на скамеечке, грустно глядя перед собой в пол. Встань, походи по залу, подвигай конечностями, которые только что работали, если делал присед или что-то на низ спины — хорошо разомни поясницу и не давай ей остывать. Поделай массаж тех мышц, на которые было упражнение — просто помни их руками, расслабь и потряси, это улучшает кровообращение, а значит — усиливается приток полезных субстанций к мышцам и одновременное вымывание продуктов распада.
  • Упражнения делай в среднем темпе, не быстро и не медленно. Ход веса в одну сторону должен занимать 2-3 секунды. Негативную фазу движения делай так же тщательно, как и позитивную, т.е., например, выполняя сгибания рук со штангой, разгибай руки до исходного положения в том же темпе или даже медленнее, как и сгибаешь. В любом упражнении важны обе фазы движения, нельзя, точно и аккуратно согнув руки, обессиленно бросать их вниз. Так же точно и аккуратно опускай руки в исходное положение. Не давай силе тяжести и инерции отнимать у тебя возможность работать для себя.
  • Если в выбранном тобой комплексе указано точное количество повторений, подбери вес так, чтобы последнее повторение было действительно последним. А то очень часто можно видеть, особенно у девушек, сидит себе — гантелькой помахивает и болтает с кем-нибудь, или книжку читает. Махнет, как написано, 12 раз, и отдыхать, хотя можно было и больше сделать… Примета: если выбранный тобой вес не заставляет тебя следить за дыханием, значит он (вес) мал!
  • Во время подхода не поддавайся на провокации типа попыток с тобой разговаривать. Тоже часто можно видеть — разговаривают двое, например, об особенностях карбюраторов Солекс, один из них идет к снаряду и, не прерывая разговора, пытается, например, приседать. И ничего у него, естественно, не выходит и выйти никогда не сможет, пока он не замолчит. Запомни: спортзал — это не великосветский клуб, сюда ходят не трепаться и не отдыхать от быта и занудных жен (мужей) и не топорщить пальцы веером. Если ты хочешь увидеть в зеркале утром что-то интересное, если хочешь стать другим — заткни уши плеером и работай до цветных кругов перед глазами. Нормальная работа, по-моему, это когда говоришь только «Подстрахуй меня» или «Кто стырил у меня гриф!».
  • Кстати, о плеере. Очень рекомендую. Достаточно редко ситуация в зале складывается так, что громкая музыка устраивает абсолютно всех. Включи то, что тебе нравится, и занимайся на здоровье, к тому же приставать к тебе с разговорами будут гораздо реже.
  • Еще раз о рабочем весе. Очень часто меня спрашивают «А я вот могу только … килограммов поднять (пожать, присесть и т.д.), как же у меня что-то вырастет с таким весом?» Пойми, дело не в том какое абсолютное количество веса в килограммах ты поднимаешь. Все ведь относительно, а в качалке особенно. Мы все разные, организмы у нас разные, структура мышц у нас разная и восстанавливаются они по-разному. Вес, с которым тебе работать, тебе же и выбирать, никому другому. И выбирать нужно не так, чтобы было «как у других», а так, чтобы провести тренировку с максимальной эффективностью и без травм. От осознания того, что ты, скрипя зубами, пожал центнер на раз, грудная больше не станет, а вот суставы заболят. А вот если вместо этого центнера ты повесишь 60-70 кил и пожмешь раз 10-12, да так, чтобы до упора, чтобы мышца огнем горела, да еще сделаешь в таком режиме подхода три-четыре, вот это будет хорошо! Только поесть не забудь после этого ;)…
  • Очень полезно вести тренировочный дневник. Это может быть любой блокнот, тетрадь, гроссбух и т.д., неважно, какого он будет размера, лишь бы в сумку помещался и позволял вести некоторую статистику. В дневник заносятся условия текущей тренировки и ход выполнения упражнений: в каком состоянии занимаешься — выспался, не выспался, как питался в течение дня; вес до тренировки, вес после тренировки; и цифры по каждому упражнению в отдельности — [номер подхода]-[вес снаряда]-[количество повторений]. Последнее особенно необходимо для новичка, потому что запомнить все эти цифры трудновато, а каждый раз спрашивать у кого-то: «Сколько я позавчера в приседе вешал?» не очень удобно. Можно также организовать таблицу собственного роста — по вертикали обхваты различных частей тела и основные рабочие (или рекордные) веса, по горизонтали — конкретные данные с шагом, например, в два месяца…


×