Основные правила поведения, как для мужчин, так и для дам, неплохо описаны в «Этикете спортзала» Кори Эверсон, только нужно делать поправки на то, что Эверсон живет в Штатах, а мы — тут, в России, условия жизни и занятий у нас и у них немного разные. Со своей стороны мне хотелось бы отметить следующее:

  • Не ходи и не стой перед человеком, который выполняет подход, что бы он не делал — присед или упражнение на предплечья. Ты мешаешь сосредоточиться. И тем более не пытайся с ним разговаривать.
  • Никогда не перешагивай через штангу. Это — проявление самого дурного тона и неуважения к снаряду.
  • Меняй майку раз в неделю. Хотя бы — в две. С кондиционерами у нас в качалках пока не очень…
  • Если ты в спортивном плане — «никакой», не нужно стесняться, ты пришел в зал, чтобы стать таким, как вон тот слон, а если будешь от всех шарахаться, то многого не добьешься. Держи грудь колесом, за занятия все одинаково платят.
  • С другой стороны, будь вежливым. Если человек сказал, что снаряд ему нужен, значит так и есть, и он вот-вот за него схватится. Это относится также и к отдельным частям снаряда — блинам, замкам, грифам, ручкам, крючкам и пр. Но обычно траффик в зале такой, что два-три человека у одного снаряда вполне мирно уживаются и ничего таскать у соседей не нужно.
  • Если ты пришел заниматься вместе с приятелем (как обычно и бывает), не гогочите друг над другом, как два клоуна, толку от этого не будет. Часто видно: один пытается жать лежа, а второй над ним стоит и ржет: «Ну ты, Вася, кабан ваще!». И жмущий начинает смеяться вместе с ним. Это не просто напрасная трата времени, это опасно. По-настоящему. Если вы занимаетесь в паре, нужно использовать преимущества, которые такое положение дает, например: двоих со станка согнать гораздо труднее, проще страховаться, проще делать подходы «до отказа» и т.д.
  • Разбирай за собой штангу и убирай блины и гантели. Во-первых, это элементарная вежливость, во-вторых если на грифе подолгу висят блины, гриф прогибается. Если разбираешь штангу после кого-то, помни правило рычага, не снимай все сразу с одного конца. Опыт показывает, что если на штанге висит больше 90 кг, и ты полностью разгружаешь один конец, она запросто может перекувырнуться и врезать кому-нибудь по голове.


×